2015年8月14日 星期五

我不和你談論 ◎吳晟


 
我不和你談論詩藝
不和你談論那些糾纏不清的隱喻
請離開書房
我帶你去廣袤的田野走走
去看看遍處的幼苗
如何沉默地奮力生長
 
我不和你談論人生
不和你談論那些深奧玄妙的思潮
請離開書房
我帶你去廣袤的田野走走
去撫觸清涼的河水
如何沉默地灌溉田地
 
我不和你談論社會
不和你談論那些痛徹心肺的爭奪
請離開書房
我帶你去廣袤的田野走走
去探望一羣一羣的農人
如何沉默地揮汗耕作
 
你久居鬧熱滾滾的都城
詩藝呀!人生呀!社會呀
已爭辯了很多
這是急於播種的春日
而你難得來鄉間
我帶你去廣袤的田野走走
去領略春風
如何溫柔地吹拂著大地
 
--
◎作者簡介
 
吳晟,1944年生,本名吳勝雄。台灣鄉土作家,創作以新詩為主,散文為輔,寫作之餘亦從事農事。(摘寫自維基百科)
 
--
 
美術設計:許宸碩
攝影提供:許宸碩
 
--
◎小編 ü 賞析
 
吳晟作為台灣鄉土文學最重要的代表詩人之一,文學與社會是他貫穿一生的主題,然而這首詩卻反過來說他不想再談這些,並在前三段的每次開頭反覆強調,到末段才指出原因與一種解決的可能。
 
前三段分別談與不談的東西,都有精巧而清楚的對比。一是不談的隱喻,對比要談的幼苗,同樣是只露出部分、尚有被詮釋發展的可能之物;二是思潮與流水,前者模糊無法看透,後者清澈直沁人心;三是現代社會與傳統農人,至此已經可以看出,文學真正的養份都在土地,而真正懂人生的是土地上的農人,並非書房裡的學者和詩人。
 
不過,這代表文學與社會就是不重要或者不需要談的嗎?其實不是這樣的,詩裡也說到這些東西在「熱鬧滾滾的都城」裡「已爭辯了很多」,表示是值得爭辯的。但這首詩要說的是,這些主題的談法,偏偏不該是用談的,或者至少,不能沒有接觸過土地就直接空談,而還要透過身體去貼近土地。這首詩告訴我們,談什麼前,有時候該先去去鄉間,「去領略春風/如何溫柔地吹拂著大地」,才能對這些主題有更實際的理解。
 
另外,吳晟的多首作品曾在他的兒子、929樂團主唱吳志寧的籌劃下,召集多位音樂人譜曲演唱、錄製成輯,其中〈我不和你談論〉一首是歌手張懸的作品。

沒有留言:

張貼留言