2015年10月26日 星期一

瓊方 ◎羅浩原


瓊方 ◎羅浩原
 
瓊方:
 
嗯,通往詩人的途徑很多
不一定要親身培養不良嗜好
遇人不淑也是途徑之一
這就要有所取捨了
很少人能過著安穩的生活
又能不斷寫出好詩
雖然也有天縱英明的人佔盡便宜
 
話說回來,詩人的不正常
也沒有超過普通人的不正常
能夠寫詩,就算只是平庸的詩
在我看來已經算是堅強意志力的展現了
那麼多人起起伏伏平凡過一輩子
詩的人生再爛,也足以令人稱羨了
(會這樣說,表示我已病得不輕了嗎?)
 
詩寫得平庸是正常的事情
所謂勝敗乃兵家常事
(噢,我是在安慰自己,請瓊方台長別想太多)
基本上,寫詩已是很不良的嗜好了
請瓊方台長能戒則戒啊!
 
(2004留言答瓊方,2011改寫)
 
--
 
◎詩人簡介
 
作家:羅浩原
筆名:Kama、蔗尾蜂房
性別:男
籍貫:臺北市
出生日期:1977年9月19日
學經歷:政治大學英語系畢業,臺灣大學歷史研究所肄業。曾任世新大學出版中心文字編輯,曾擔任中山大學BBS站「山抹微雲」現代詩版版主,並主持個人新聞臺「蔗尾蜂房」。現任中央研究院近代歷史研究所研究助理。
文學風格:
羅浩原創作文類以詩為主。詩中顯露對人文社會的批判與關懷,語言刻意白話化與散化,以詩句提疑、推論、鋪證,讓詩句延展出論述與思考的可能,近期則移動眼光,關注「新臺灣人」的起居,探索臺灣與異域之間錯綜的歷史與現實。
文學成就:曾獲臺北市文化局出版計畫補助。
 
◎小編備註:因羅浩原在娑羅鶴變詩稿 : kama的「異國」.「國風」與「風情」》中並無作者簡介,故採用網路所搜尋到的資料。
(作者簡介來源:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=2571)
 
--
   
攝影素材:簡妤安
美術設計:簡妤安
  
--
 
◎小編少年阿Ben賞析
 
在台灣六年級(1971-1980)的寫作者中,羅浩原是阿Ben格外喜歡的一個。有著不少質量俱佳的個人創作與翻譯作品,但不高調,不張揚,只是默默進行這些工作,他的作品令人讀來親近,簡單漂亮,而別有一番閱讀趣味。
 
這首詩作〈瓊方〉應是寫給一名叫做瓊方的女性寫作者,受限於年歲較小,阿Ben對於瓊方的身份、身世其實跟各位讀者一樣一無所知。但這似乎不妨礙我們對詩作中的寫作進行感受與認知。從詩中時而稱呼「瓊方」,時而稱呼「瓊方台長」來看,兩人應當是現實生活中對彼此有著認識,或至少是相互聞名的網路友人,阿Ben猜測這應該是pc home 網路新聞台時代的留言問候。
 
而瓊方面臨了什麼問題呢?顯然與對自我身分的不確定有關,從詩中看來,似乎瓊方預設了一個需要被抵達的位置──詩人。但卻為著無法抵達而感覺困擾,羅浩原就這樣面對著她的困擾,試圖給予寬慰。
 
在我對羅浩原作品有限的了解中,他對於這種書信或留言形式的詩作書寫相當擅長,寫作起來或溫暖或詼諧,而在這首詩中同樣的特色也保全良好。
 
阿Ben不覺得這首詩需要太多細緻的解說,或者我們需要特別留意的是羅浩原如何讓人人都會做的留言成為具備文學性質的詩,還有在這樣的詩裡面又溫暖又親近的自嘲。而有趣的是,這樣看似可以被分開討論的兩個題目,在一首詩被完成的時候卻是同時具備的,或者你可以這樣認知:一個像羅浩原這樣優秀的詩人,就是在寫作的同時完成了a和b這樣兩件事情,當然同時可能還有c,d,e......。
  
以這首詩來看,我們可以用「句」甚至「組」的方式進行細微的分析。這首詩裡面的句子常常採用後句增添(+)或抵銷(-)前句的方式,在這樣兩三句形成的一組一組進行中,或正面(對詩人身分的肯定),或嘲諷(但這些嘲諷都被轉向到自身)集合起來,形成了對詩人高大上認同的取消,而這樣饒富趣味又帶點睿智的方式,即使是談話也會形成一種「很有意思」,卻同時也「很溫暖」的話。我想這樣的書寫就是羅浩原的特別之處了。
 

沒有留言:

張貼留言