2016年2月9日 星期二

My City Is Dying  ◎夜透紫


世界上最遙遠的鄉愁
就是你從沒離開過家鄉
但從你步出家門
到踏入辦公室之間
你再聽不到一句母語
 
有一種生離叫擄人失踪
有一種死別叫時移世易
我的家鄉死於血癌
她死得很慢、很慘
我看著她即將嚥下最後一口氣
唱不出半首輓歌
能否請歡樂跳舞的大媽們
稍為(註)調低一點聲量
好讓我在紅日夕照時
在顫抖中將舊夢埋葬
 
註:「稍為」為香港用法
 
--
 
◎作者簡介
 
夜透紫
 
在台灣出版輕小說的香港人作家,曾獲第九屆倪匡科幻獎佳作及第三屆角川華文輕小說暨插畫大賞銅賞,已出版的小說有:
《字之魂》#1~#3、
《第一次變魔王就上手》、
《小暮推理事件簿之——秋日的死靈巴士》、
《人臉書》、
《星云》IX港台科幻專輯(合輯)作者之一、
《貓耳摩斯》
 
目前經營
粉絲頁「夜透紫的茄子粉絲貓窩」:http://www.facebook.com/JeTauZiNaBe/
網誌「裏夢之城」:http://www.internal-dream.net/blog/
 
(改寫自夜透紫《貓耳摩斯》作者簡介)
 
--
 
美術設計:許宸碩
攝影提供:stocksnap.io│Mike Enerio
 
--
  
◎小編鋼筆人賞析
 
2016年2月8日晚上,香港發生近年來最嚴重的警民暴力衝突。事件起因是香港民眾為了維護流動食物攤販的傳統,與取締的警方展開衝突,之後兩方暴力衝突提升,警方甚至鳴槍後將槍口指著民眾,導致後續衝突的升高。
 
這樣的衝突自然是起因於中國近年來對香港本地文化的打壓,在語言政策上弱化粵語的地位,以及對於本土文化的消滅(包括這次的事件)。中國的統治理論基礎基本上將「中華文化至上」與「中國當今的軍政經」地位混為一談,中國利用軍政經的強勢說服香港人應該成為中國人,而成為中國人的手段是認同中國本土文化,但這樣的認同卻是拋棄香港本地的文化。然而,只要香港本土文化還存在的一天,只要香港人還說粵語,香港人永遠不可能成為中國人,他們因而成為這套論述下永遠的次等公民。
 
隨著中國近年來的經濟神話破滅、南海衝突不敢和美國有更高等級的衝突,都漸漸戳破了中國的雙重神話。為了維持神話,中國只能更加安內,避免民眾把憤怒的愛國情緒矛頭指向政府本身,並把所有不認同這套敘述者指稱為少數的暴民。
 
當然,香港人對中國長期的不滿還包括非常嚴重的民生問題,無論是居住、食物、醫藥等,香港人的權益都被中國人嚴重瓜分。此外政治的打壓,如之前的雨傘革命、或者失蹤書商事件,都讓香港人的人權問題更加嚴重。
 
香港新年的流血,就是在這樣的背景下,有如當年台灣228的爆發般,一發不可收拾。這是一場純粹的人禍。
 
我相信中國總有一天會倒台,神話的破滅讓中國只能裝模作樣,悲劇只會延後,但還是會發生,且更加嚴重。然而,香港真的能撐到那時候嗎……
 
願香港平安,期待紅日落下時,香港的處境有轉圜的餘地。希望我們能永遠學會「差別而平等」,尊重文化差異,讓這樣的衝突消失。

沒有留言:

張貼留言