2016年8月28日 星期日

萬丈深淵圖 ◎羅浩原

萬丈深淵圖 ◎羅浩原
 
就這樣跳過去了
我也不知怎麼辦到的
 
--
 
◎作者簡介
 
◎詩人簡介:
作家:羅浩原
筆名:Kama、蔗尾蜂房
性別:男
籍貫:臺北市
出生日期:1977年9月19日
學經歷:政治大學英語系畢業,臺灣大學歷史研究所肄業。曾任世新大學出版中心文字編輯,曾擔任中山大學BBS站「山抹微雲」現代詩版版主,並主持個人新聞臺「蔗尾蜂房」。現任中央研究院近代歷史研究所研究助理。
文學風格:
羅浩原創作文類以詩為主。詩中顯露對人文社會的批判與關懷,語言刻意白話化與散化,以詩句提疑、推論、鋪證,讓詩句延展出論述與思考的可能,近期則移動眼光,關注「新臺灣人」的起居,探索臺灣與異域之間錯綜的歷史與現實。
文學成就:曾獲臺北市文化局出版計畫補助。
 
◎小編備註:因羅浩原在娑羅鶴變詩稿 : kama的「異國」.「國風」與「風情」》中並無作者簡介,故採用網路所搜尋到的資料。
(作者簡介來源:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=2571)
 
--
 
美術設計:楊沛容
攝影來源:Unsplash|Patrick Pilz
 
--
  
◎小編賞析
 
〈萬丈深淵圖〉出羅浩原的《蔗尾蜂房詩稿:kama的BBS詩集.1997-2002》,依照作品的附註,應是2001年的作品。
 
「萬丈深淵」作為一個成語,而傳統典籍中的「XX圖」又容易提供一種高大上感,乍看題目,不免讓人下意識想像,此詩的內容應是驚心動魄,可能充斥著地獄惡鬼,種種險惡地貌,望之生寒......
 
沒有,這些什麼都沒有。當我們看完這首詩的內容,再回頭看看這首詩的題目,相信你們會跟小編一樣揉揉眼睛,懷疑自己弄錯了什麼。其實並不是讀者眼睛業障重,這是真的。這首詩直接忽略了「萬丈深淵圖」會帶給人的預設想像,並且用這種舉重若輕的方式回應讀者的預期。讀完令人莞爾一笑。

沒有留言:

張貼留言