2017年10月30日 星期一

明夜 ◎熒惑


明夜 ◎熒惑
 
你們已經不是孩子了
黑夜會叫你們長大
高於鐵欄
高於卑鄙者的話語
高於虛偽劃出的傷痕
當胡椒噴霧灼痛城市的地表
痙攣之後你們要更加鎮定
看穿那堆透明的盾牌
正在顫抖
 
--
◎作者簡介
 
阮文略,筆名熒惑,1986年生,香港中文大學生物化學(醫學院)哲學博士,中學生物及化學科教師。曾任大學吐露詩社社長,現為書寫力量顧問。獲青年文學獎、大學文學獎、中文文學創作獎、李聖華現代詩青年獎。著有詩集《突觸間隙》、《香港夜雪》。
 
--
美術設計:許宸碩
攝影來源:Flickr c.c.AK Rockefeller (https://www.flickr.com/photos/akrockefeller/7208428872/ ),原圖加上文字及Logo,以CC BY-SA方式分享(https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
 
--
◎小編利文祺賞析
 
香港詩人熒惑在雨傘革命期間,寫下一系列作品紀錄革命實況。〈明夜〉是至今讀來,仍感覺到身歷其境的作品。在詩中,敘述者以同情的口吻,向群眾喊話:「你們已經不是孩子了/黑夜會叫你們長大」。敘述者期待他們民眾將高大於「高於卑鄙者的話語」。這樣的期待來自於用典,典出北島的〈回答〉:「卑鄙是卑鄙者的通行證, 高尚是高尚者的墓志銘」,也因此,敘述者似乎在無形中指涉出一種革命的傳承,從六四,再到雨傘。這些運動本質上是相同的,都是對當權者的鄙視,和對民主和自由的渴望。然而,在革名的過程,群眾或許會感到害怕,感到猶豫。敘述者因此說:「痙攣之後你們要更加鎮定/看穿那堆透明的盾牌/正在顫抖」。

沒有留言:

張貼留言