2016年2月1日 星期一

一生 ◎夏宇


  

住在小鎮
當國文老師
有一個辦公桌
道德式微的校園
用毛筆改作文:
「時代的巨輪
不停的轉動......」
 
 
◎作者簡介
  
夏宇, 台灣女詩人, 戲劇系畢業, 寫詩, 唸詩 , 寫流行歌詞和劇本, 書籍設計, 畫畫,偶而翻譯, 不時旅行
  
(摘錄自夏宇│李格弟官網)
 
美術設計:琬融
攝影來源:Flickr c.c│Norio NAKAYAMA
 
◎小編賞析
 
夏宇可說是臺灣現代詩壇上,在詩語言的形式表現及顛覆性上相當具代表性的詩人。這首〈一生〉是她早期的作品,收於她罕見的第一本詩作《備忘錄》中。短短七行,夏宇以此表達她認為的「一生」景觀。
 
我們可以問:詩裡「道德式微的校園」是誰認為的道德式微?是學生?是教師?還是整個社會?〈一生〉的末段「『時代的巨輪/不停的轉動......』」是一個精準的隱喻,而在此也可以讓我們繼續追問:這句話是教師寫下的評語,又或是學生所寫下的作文?
 
詩末,是詩人表達「一生」最清晰的景觀:教師在道德式微的教育制度裡捲動,繼續過著那平凡無奇的人生。在此,「道德式微」彷彿是全詩裡的髒話,輕輕皺眉,而「『時代的巨輪/不停的轉動......』」,彷彿就在下一秒,一生就結束了。
 

下一秒鐘,我不免想問你,你認為的「一生」是什麼樣子呢?

沒有留言:

張貼留言